注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶疯了

我孤独又很快乐、我既深沉又活泼、我既爱我的家人又爱我的挚友、我既贫穷又富有

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自由的人、真诚的人、善良的人、宽容的人、有爱心的人、

网易考拉推荐

原创<<痴心爱人 1>>  

2006-01-02 14:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八O年我初中毕业了,同年考入了南京市第一外国语高级职业中学。学校里汇集了全市各中学的英语好的尖子生,这是全市的第一所外语职业高中,共招收一百六十名学生。

 

九月一号是开学典礼,全校师生听完校长的讲话后便各自返回教室,但这新招的外语班一百六十名学生被留在了操场上。我们被分成了四个班,每班有四十名学生。一班和二班各分得了十五名男生,三班和四班全是女生,那时觉得这事儿十分好笑。分完班后有一位戴副深度近视镜的老师发话了,Students welcome to our school…。我们大家都愣住了,虽说我们的英语学的不错,但在以前的学校里只是背背单词,读读课文,笔头上还说得过去,口语和听力可不行,只有十来个同学津津有味的听着,还不时的点头,环看四周,得意的很。以后的事实证明这几个人英语学的真好,这里边就包括本故事里要讲的主要人物。

 

她叫刘培,来这所学校前在一所很好的学校,年年的三好学生,各科学习成绩在整个年级里总是名列第一,初中是就入了团,那真是品学兼优,凭着这些班主任王老师把她任命为我们二班的班长,非常荣幸的是我坐在她的后排。

 

那时我们就是一门心思的学英语,毕业后的主攻方向就是南京外国语学院,学校开的物理,化学和数学我都一概不听,因为一九八二年之前考外语学院,数理化是不记入高考总分的。本来我的这些功课就不好,再加上一年来的不努力,我的数学就一塌糊涂了。我的人缘在班里是最好的,我有了困难谁都肯帮忙,她的数学非常好,所以每次留的数学作业我就照抄她的,从没被拒绝过。但八三年的高考数学正式算入总分,我们是三年制高中,所以我也就与大学拜拜了。

 

经过一年的学习生活,同学之间有了深厚的友谊,我们班特别团结,同学们的思想也比较活跃,那时的男女生之间还不好意思多说话,但我们班在一天下午的自习时间,做出了一个让全校师生都震惊的事-----二十来名同学集体去公园溜冰。班主任王老师来班里查看自习情况时发现教室里少了许多人,透过窗户向操场看也没发现少的这些人,便问刘培人拿去了,但我们的好班长就是没说,简直就是一刘胡兰,就是不知道。这下可把王老师急坏了,他立即向校长做了汇报,全校的老师,不管是高年级的还是低年级的,理科班的还是文科班的,都集合到了一楼大厅来了。说来也巧,我们二十来个还美滋滋的回来了,刚一进楼门就被王老师一嗓子喊住了,“你们给我站住,自习时间上哪去了”?这近似于歇斯底里的喊声把我们全都给吓傻了,一个个小脸儿煞白,浑身直打哆嗦,高兴的心情顿时云消雾散,低着头站在老师们的面前。第二天的间操时间,我们班在全校师生面前受到了严厉的批评。

 

不知从何时起,她对我的学习非常关心,每天检查我的作业,数学我还是照她的抄,但过后她会主动的给我讲解每道题,其实我数学已是不可救药了,但不知为什么每天我都期望着她的讲解,她总是乐于帮我。有时不知不觉我的目光就停留在她的背上,有时我们的目光相对不愿躲开,那时我们已在各自的心里存在。

 

寒假时她约了几个同学去她家玩,不知是不是有意,给我们讲了她的家事。她的生父在她七岁时因病去世了,她还有个三岁的妹妹,妈妈没有工作,靠拣废品维持生活,大多数三餐就是玉米面饼子加咸盐水。为了养活姊妹俩妈妈又嫁了现在的继父,继父是火车司机,也带了个男孩,比刘培大一岁。家庭的变故使得刘培特别懂事,作业几乎都是在学校完成的,回到家里就忙家务,所以她特别要强。听完了她的讲述,我的泪水就要夺眶而出,我借着上厕所的空把眼泪擦掉了。从那以后我就更加惦念她了,星期天都想上学,我们俩也越来越相互关心了,但谁也没捅破那层窗户纸。

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017