注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶疯了

我孤独又很快乐、我既深沉又活泼、我既爱我的家人又爱我的挚友、我既贫穷又富有

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自由的人、真诚的人、善良的人、宽容的人、有爱心的人、

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]《痴心爱人 1》  

2007-12-11 09:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八O年我初中毕业了,同年考入了南京市第一外国语高级职业中学。学校里汇集了全市各中学的英语好的尖子生,这是全市的第一所外语职业高中,共招收一百六十名学生。

 

九月一号是开学典礼,全校师生听完校长的讲话后便各自返回教室,但这新招的外语班一百六十名学生被留在了操场上。我们被分成了四个班,每班有四十名学生。一班和二班各分得了十五名男生,三班和四班全是女生,那时觉得这事儿十分好笑。分完班后有一位戴副深度近视镜的老师发话了,Students welcome to our school…。我们大家都愣住了,虽说我们的英语学的不错,但在以前的学校里只是背背单词,读读课文,笔头上还说得过去,口语和听力可不行,只有十来个同学津津有味的听着,还不时的点头,环看四周,得意的很。以后的事实证明这几个人英语学的真好,这里边就包括本故事里要讲的主要人物。

 

她叫刘培,来这所学校前在一所很好的学校,年年的三好学生,各科学习成绩在整个年级里总是名列第一,初中是就入了团,那真是品学兼优,凭着这些班主任王老师把她任命为我们二班的班长,非常荣幸的是我坐在她的后排。

 

那时我们就是一门心思的学英语,毕业后的主攻方向就是南京外国语学院,学校开的物理,化学和数学我都一概不听,因为八二年之前考外语学院数理化是不记入高考总分的。本来我的这些功课就不好,再加上一年来的不努力,我的数学就一塌糊涂了。我的人缘在班里是最好的,我有了困难谁都肯帮忙,她的数学非常好,所以每次留的数学作业我就照抄她的,从没被拒绝过。但八三年的高考数学正式算入总分,我们是三年制高中,所以我也就与大学拜拜了。

 

经过一年的学习生活,同学之间有了深厚的友谊,我们班特别团结,同学们的思想也比较活跃,那时的男女生之间还不好意思多说话,但我们班在一天下午的自习时间,做出了一个让全校师生都震惊的事-----二十来名同学集体去公园溜冰。班主任王老师来班里查看自习情况时发现教室里少了许多人,透过窗户向操场看也没发现少的这些人,便问刘培人拿去了,但我们的好班长就是没说,简直就是一刘胡兰,就是不知道。这下可把王老师急坏了,他立即向校长做了汇报,全校的老师,不管是高年级的还是低年级的,理科班的还是文科班的,都集合到了一楼大厅来了。说来也巧,我们二十来个还美滋滋的回来了,刚一进楼门就被王老师一嗓子喊住了,“你们给我站住,自习时间上哪去了”?这近似于歇斯底里的喊声把我们全都给吓傻了,一个个小脸儿煞白,浑身直打哆嗦,高兴的心情顿时云消雾散,低着头站在老师们的面前。第二天的间操时间,我们班在全校师生面前受到了严厉的批评。

 

不知从何时起,她对我的学习非常关心,每天检查我的作业,数学我还是照她的抄,但过后她会主动的给我讲解每道题,其实我数学已是不可救药了,但不知为什么每天我都期望着她的讲解,她总是乐于帮我。有时不知不觉我的目光就停留在她的背上,有时我们的目光相对不愿躲开,那时我们已在各自的心里存在。

 

寒假时她约了几个同学去她家玩,不知是不是有意,给我们讲了她的家事。她的生父在她七岁时因病去世了,她还有个三岁的妹妹,妈妈没有工作,靠拣废品维持生活,大多数三餐就是玉米面饼子加咸盐水。为了养活姊妹俩妈妈又嫁了现在的继父,继父是火车司机,也带了个男孩,比刘培大一岁。家庭的变故使得刘培特别懂事,作业几乎都是在学校完成的,回到家里就忙家务,所以她特别要强。听完了她的讲述,我的泪水就要夺眶而出,我借着上厕所的空把眼泪擦掉了。从那以后我就更加惦念她了,星期天都想上学,我们俩也越来越相互关心了,但谁也没捅破那层窗户纸。

 

八二年的五月份,校长把我们四个外语班召集在一起,通知我们可以提前一年参加高考,目的是为了躲避八三年的数学。七月的高考很多同学都参加了,我有自知之明,没有参加。那一年,四个班共考上了四个,一班两个男生,我们二班两个女生,其中就有刘培。暑假里她心情很不好,隔两三天就往我家打电话,她家没有电话,每次都要到很远的电话厅去打,我便陪她去公园散心。其实话少的比在学校时还少,四只眼朝前走啊走……。

 

开学了,她没来,老师说她考上了大连外国语学院。我呆坐在座位上,两眼发直,心里默默地嘀咕着一句话----你为什么不告诉我?开学的半个月里我不知是怎么过的,心里好像有一种期盼,很清晰,又非常混沌,有时不由自主地就会走到校收发室去。

 

一个星期天的下午,我接到了她打来的电话,我听的出她的声音,“喂,是你吗?抄作业的你还好吗?”我紧握着话筒说不清是气、是恨还是委屈,泪水在眼里打转,哽咽着说了声“给我写信吧”便把电话放下了。九月的最后一个星期里我终于盼到了她的信,我把信藏在书包的最底层。急忙吃完午饭后,我小心地把信揣进裤兜,竞走般地来到离学校一里多路的江桥下面,迫不及待地打开信,如饥似渴的把信看了一遍又一遍,心在嘭嘭的跳动。信写的并不长,上面写到:“我最难忘的、最好的、最不可缺少的同学,你好!那天电话中我感觉到你有点生我的气了,这都怪我不好,本应该把考上大学的事告诉你,但我心里不知为什么有些害怕。到了大学里后想了再三还是忍不住要打电话给你,寒假我回去看你。你要抓紧时间,明年就要高考了,我希望能在这里见到你,我们还是在一起,但我可是你的师姐喽。好了,不多写了,但你要听话,不要给我回信,只要收到你的一封信,我就再也不给你写信了,每个月的最后一个星期里你会收到我的信的。我在这里很好,勿念。”

 

她没有食言,每月我会按期接到她的信,说说大学的生活,指点我的学习。很快寒假到了,但她决定不回家了,在当地的一家旅游公司找到了临时导游的活,利用这次机会了解一下社会,同时也能赚点学费,毕竟家里经济不富裕。

 

时间过的很快,眨眼间高考已经结束了。她在六月中的信里说这个暑假还不能回家,那家旅游公司还要用她。高考后我的心情坏透了,自己知道“烤煳”了,她还不回来,我便气急败坏地写了封信给她。谁知信发出的一个星期后,那是个星期一的上午,家里人都上班了,十点钟左右有人敲门,我从被窝里懒洋洋地爬起来,打开门,下了我一跳,我是又惊又喜,居然是她站在我面前。我说家里人都上班了,进来吧,正在我关门时,我感觉到我的腰被她从后面紧紧的搂住了,门厅里充满了我们俩的快速的呼吸声……。过了不知多久这使人窒息的时刻,我们手牵着手坐了下来,她红润的脸上留着泪水。

 

我问她“你怎么回来了?”

 

她略带温柔,又有点生气的说:“问你自己!”

 

我明白了,是因为我给她写的那封信。她从我的信中感到了不安、感到了我的消极,怕我因名落孙山想不开发生意外,所以她推掉了那份工作,特意回来安慰我。这样我们便渡过了一个月的幸福时光。

新学期开始了,她又回到了我向往的象牙塔,我开始了补习生涯。因为我的数学太差,我对以后的高考也没有信心。她的信中一直在鼓励我,但我还是把我最终想边工作边念夜大的想法告诉了她。她了解我,也很理解我,支持我的决定。

 

八四年的一月,我考进了一家塑料制品厂,做了一名合同制工人。同年五月在成人教育考试中我考取了武汉师范学院外语系英语专业的夜大学,她知道这消息后特别高兴,回信中又是一番鼓励。

 

八六年的寒假过后,我送她去火车站,临别时我看她的情绪不太好,便问她怎么了,她说没什么,只是要离开我心里有些难受,她要我紧紧的抱着她。站台上人很多我不好意思,她可不管这些,一把搂住了我,脸贴在我的胸脯上对我说:“快毕业了,信在这一段时间里就不写了。”我想她可能怕我有些误会,所以情绪低落,我便安慰了她一番。火车徐徐的开动,她从车窗里探出头来向我微笑着挥手告别,那时我看见她眼中含着泪,我当时有一种莫名其妙的感觉,很模糊,说不清楚。我那时已从车间调到了技术可工作,厂里高设备引进,我的外语也得到了发挥,每天翻译资料,还要陪同外国技师作口译,忙碌中就把那一丝的莫名给忘掉了。但从那以后我再也没有接到过她的来信,人也不知了去向,我曾去过她家,可是她家已动迁了。从此,我便掉进了迷茫的汪洋大海。

 

我恨她,骂她这个负心的女陈世美,可是还时时幻想着她会突然来到我的面前。在痛苦的煎熬之中,我也从夜大毕业了。八七年的十一月,全市外贸招收一百名贸易人员,我非常幸运地考取了。心里暗想非要做出点成绩来给她看看,我要找一个比她还好的爱人,但当别人给我介绍对象时,我都会以各种理由推掉,渐渐地也没人管我的事了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017