注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶疯了

我孤独又很快乐、我既深沉又活泼、我既爱我的家人又爱我的挚友、我既贫穷又富有

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自由的人、真诚的人、善良的人、宽容的人、有爱心的人、

网易考拉推荐

在私企工作的短暂经历  

2008-05-02 13:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从二月十八日到四月三十日,短短的73天纯私人企业打工的经历宣告结束,同时宣告我人生中的第二次就业失败。二OO八年四月三十日,似乎老天也知道在将要下班的时刻,我将被告知离开这个公司。老天阴沉着脸,大雨不在理会气象台今日无雨的天气预报,尽情地泼洒着。

       O七年五下岗的八个月里,过的是我人生中最清闲、潇洒的时候,没有工作的压力,一切自己决定,那是阳光灿烂的日子。时间长了,在家感觉腻烦了,地一次找工作,还就成了。

       上班那天,我打上了十多年不用的领带,我有二十几条,特意从中选择了条红色的金利来。

       晚上下班前,老板告诉我为我的到来准备了晚宴,那天晚上很开心。过了几天,我的名片印出来了,出乎我的意料,那上面的称呼竟是总经理。又过了几天,我要处理些各人的养老、医疗的保险手续,有朋友或家人聚会,要请假。第二天,办公室主任就拿给我有关公司的管理文件看。

        我谈的工资是每月三千,对与我来说,不高也不低,当时这公司的老板还嫌我要的少了,说是不低了点。经过三次上班前我对这个公司的观察,虽然它广告宣传“二十万年薪聘精英”,但办公室设在民宅里,除了两个人在办公室外,就没别人了。我的经验告诉我,他没有什么实力,但要面子。我有二十年的进出口贸易经验,恐怕要的工资也是来应聘者中这个职位的最低者,他认为是没有其他的选择了,但今天更验证了我当初对他的认识。

       公司的管理文件中,我看不出与管理乡镇企业和与农民工管理有什么区别,罚款的字眼到处可见,使我顿生反感。口口声声说什么“我们是跨国公司、是外资企业、我们是白领......,我感觉这里的环境和人的素质与广告的宣传有天壤职别,我再次工作的喜悦完全从这份管理文件中消失了。

       上下班要打卡,中间各人事情外出要请假,每月要扣除相应的工资,我能接受。每周六天工作日,我也能接受。开会手机响,要罚款;工作不细,要罚款;来人时,不把装饰灯全打开,要罚款;停水时忘记关水龙头,要罚款;我还是能接受。办公室没有雇佣专人来打扫卫生,都是我与办公室主任天天打扫,但老板还要让底下酒店管卫生的人不定时的来检查,不干净要罚款。我知道办公室主任是他最信任的人,所以我把我的想法开玩笑似地对她讲,“我们是义务为公司打扫卫生,不给奖励也就罢了,不合格还要罚款,这就不太合适了,”还有些我看事情,我也对她说,看看是否会让老板知道。所有的都得到了证实,我是不被信任的,人家也不可能信任我。我这两个多月只是看书,讲课,应该我做的贸易工作全不有老板自己干了,我也知道我马上快要回家了。

        朋友们,你们会说我活该。对,自从我看了那份文件,我就十分的不舒服,老板对我还很热情,我不好这么快就提出不干,那我只能用我的方式来让他们把我赶走,这样老板也有面子。

       其实要我离开大真正原因是,酒店的生意不好,每天在赔钱。三年多了,投资的一百多万打了水漂,每天没有进帐。四月中旬就开始出兑了,但还没有谈成,我这三千元可以养活三个人,这三千对老板来说是个负担。

       我再也不找工作了,这次的工作经历给了我一种感觉,那就是中国的这些小资本家比资本主义社会的资本家要黑的多。就拿我的三千元来说,其中包括了午餐费(当初说另有)、养老保险、医疗保险、交通费,没有合同。这是现实,你想工作,想赚钱,那你只能服从,服从不合理的事实。就因为没工作的人太多了,所以要工作的人就要“忍”。

        做企业难,但老板也要想如何来用人,如何让员工用快乐的心情为公司服务。

        不懂管理,做企业难上加难。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017