注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶疯了

我孤独又很快乐、我既深沉又活泼、我既爱我的家人又爱我的挚友、我既贫穷又富有

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自由的人、真诚的人、善良的人、宽容的人、有爱心的人、

网易考拉推荐

养老金不公谁之怪  

2009-12-15 14:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在广州市发改委8日召开的座谈会上,广州市人大代表黄浩玲说:“报告里说提高了近60万企业退休人员的养老保险标准,我提点意见,现在处级公务员退休金每月能拿到6000-7000元,同是处级,企业的经理们每月自己缴纳养老保险1000多元,但退休金封顶也就是每月1700元。我对此想不通。”

       印象中,捅破“养老金不公”这层窗户纸的,往往是坊间里弄的老百姓,这回终于有人大代表站出来发问,并量化到数字层面。不用说,这一铿锵之声弥足珍贵,值得我们记住。据说有社保局的代表现场解释说,这“是整个国家的政策问题”。黄浩玲当即回应:“国家政策也要改。可由市里收集意见上报省,省里上报国务院解决问题。”末了,黄浩玲再次重申公务员是纳税人养着的观点,与会者大多数是公务员,现场气氛有些尴尬。

       近几年企业退休职工的退休金也在不断地被“托底”,但每次行动,给人的感觉都是宣传阵势“老大老大的”,实际步幅“老小老小的”。而公务员退休金不仅起点明显高出企业退休人员一大截,而且年年仍搭穷人的便车,继续闷声涨薪。“国考”之所以出现“百万雄狮过独木桥”的局面,就是因为公务员职业本身散发着迷人的“香气”,而且持续到退休,其退休待遇要高出企业退休职工一大截。

       恶补养老金制度公平课已经迫在眉睫。当前,之所以高的未见削下,低的总托不起来,根本原因在于拟制新政策的人本身就是吃财政饭的,他们不会自断财路。但作为相关国策的制定机构,断不能对此继续推太极,不能继续漠视这种“不公因子”寄居于我们社会的肌体中。

      

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017